“Frantoi Aperti in Umbria 2023” e l’appuntamento di apertura “La Grande Pedalata lungo la Fascia Olivata Assisi – Spoleto”
Rimini, 12 ottobre 2023 – Si parla di “reti” allo stand della Regione Umbria presso il TTG Expo di Rimini durante la conferenza stampa di presentazione della prima edizione de “La Grande Pedalata lungo la Fascia Olivata Assisi – Spoleto” in programma per il 28 ottobre 2023, evento di apertura della XXVI edizione di Frantoi Aperti in Umbria, l’ormai celebre manifestazione che dal 28 ottobre al 26 novembre 2023 festeggerà l’arrivo del nuovo Olio extravergine d’oliva, ravvivando il periodo della frangitura, con visite esperienziali in frantoio e un fitto calendario di iniziative ambientate tra la cornice naturale degli oliveti e la suggestione medievale dei tanti comuni aderenti.
Ad aprire la conferenza stampa Paolo Morbidoni, Presidente dell’Ass. Strada Olio e.v.o. Dop Umbria che organizza i due eventi e che ha voluto evidenziare come “l’Umbria fa oleoturismo da 26 anni non solo con l’evento Frantoi Aperti, ma con una rete di eccellenze sul territorio, fatta da privati, Comuni, con il supporto indispensabile delle Istituzioni e della Regione Umbria; che tiene insieme le migliori realtà produttive e territoriali che l’Umbria offre. Il successo consolidato di un evento come Frantoi Aperti e di tutti gli spin off collegati (#ChiaveUmbra sperimentazioni artistiche nel paesaggio olivato, Olio a Fumetti – DJ set e Live Drawing nei Frantoi, Suoni dagli ulivi secolari) è il frutto non solo di una rete vera tra pubblico e privato, che si declina in un programma ricchissimo e policentrico, figlio di molte mani volenterose, ma anche di una strategia di qualificazione dei contenuti, di una idea di comunicazione e di una continuità operativa che viene garantita da un soggetto unico come la Strada dell’olio. Questo marca una differenza sostanziale tra l’avere un’offerta frammentata, estemporanea e poco coerente oppure un prodotto turistico davvero spendibile sul mercato. Una Regione intera che per oltre un mese organizza una grande festa dell’accoglienza in cui fare esperienze uniche che tengono insieme con un filo rosso produzione di qualità, paesaggio, borghi, cultura e tradizione è davvero un unicum in Italia e uno dei pochi esempi di eventi oleoturistici a livello internazionale.”
Alla presentazione sono intervenuti gli amministratori della Regione:
Roberto Morroni, Assessore all’Agricoltura dell’Umbria che ha voluto sottolineare come “l’olio e.v.o., tra i principali prodotti identitari dell’Umbria, sia un prodotto dall’estremo valore salutistico, ma soprattutto un brand produttivo per la regione; un prodotto che grazie anche all’evento Frantoi Aperti è riuscito a conquistare una importante reputazione tanto da essere oggi, volano per il nostro territorio. Ora dobbiamo lavorare nella direzione di un’ascesa in termini di valore economico, affinchè alla reputazione del prodotto venga associata la motivazione del giusto costo”.
Paola Agabiti, Assessore al Turismo della Regione Umbria, che riprendendo il concetto di rete, ha rimarcato come Frantoi Aperti sia “un evento trasversale del turismo esperienziale in Umbria che va ad intercettare target di pubblico che vanno dagli appassionati gourmet, alle famiglie, a chi cerca proposte di attività outdoor. Un evento che a differenza di Cantine Aperte che è nazionale, è nato e cresciuto in Umbria come evento della Regione”.
Ad intervenire poi alla conferenza stampa Federico Sisti, Direttore della Camera di Commercio dell’Umbria che ha evidenziato come “la rete creata con la Strada dell’Olio Dop Umbria, anche nell’organizzazione dell’Anteprima dell’Olio Dop Umbria, abbia reso possibile tenere accesa l’attenzione sull’olio durante tutto l’arco dell’anno, grazie ad una comunicazione continua che parte da Frantoi Aperti in Umbria, proseguendo con l’Anteprima Olio Dop Umbria fino ad espandersi con il Premio Regionale “Oro Verde dell’Umbria” e a livello nazionale con il concorso Ercole Olivario sulle eccellenze olearie d’Italia”.
A concludere la presentazione, gli interventi dei partner della prima edizione de “La Grande Pedalata lungo la Fascia Olivata Assisi – Spoleto”: Marco Angeletti per Fiab Umbria, Luca Radi per La Francescana Ciclostorica, Luciano Loreti per YouMobility – Il portale della mobilità e Stefania Proietti, Sindaco di Assisi in rappresentanza dei Comuni della Fascia Olivata Assisi – Spoleto.
“Frantoi Aperti in Umbria 2023”
Accreditato come evento simbolo dell’oleoturismo in Italia, Frantoi Aperti in Umbria offrirà ai visitatori, anche questo anno, la possibilità di vivere l’esperienza del frantoio in lavorazione, assistendo alla produzione dell’olio nuovo e immergendosi in questi luoghi divenuti multifunzionali che, pur mantenendo uno spirito fedele alla tradizione, mostrano un’attenzione crescente per le innovazioni di design e, soprattutto, una propensione sempre più marcata per l’accoglienza, che proprio in occasione di Frantoi Aperti trova il momento ideale per esprimersi al meglio, infatti ogni frantoi durante il mese di Frantoi Aperti proporrà iniziative per grandi e bambini di avvicinamento e conoscenza dell’olivo, dell’olio e.v.o. e delle tradizioni ad esso collegate.
Novità di quest’anno saranno: l’evento di apertura di Frantoi Aperti, in programma nella giornata di sabato 28 ottobre, organizzato in collaborazione con FIAB Umbria, YouMobility – marketplace della mobilità sostenibile e Ciclostorica la Francescana “La Grande Pedalata Lungo la Fascia Olivata dei Colli Assisi – Spoleto”, un itinerario di oleoturismo in bike e e-bike lungo i percorsi ciclabili che attraversano lo spettacolare paesaggio pedemontano di oltre 40 chilometri in cui la coltivazione dell’olivo, inserendosi in modo armonico nel contesto naturale, ha contribuito nei secoli a modellare l’ambiente creando un “paesaggio culturale vivente” (per informazioni www.lagrandepedalata.it); il “Tour degli Olivi Giganti Patriarchi nel territorio Amerino Tipico”, un itinerario che mette in rete i luoghi iconici del territorio Amerino legati alla coltura e cultura dell’olio e.v.o., che porterà a visitare la collina degli olivi secolari Rajo di Montecampano in Amelia, passando per antichi frantoi, frantoi moderni e la collezione mondiale di olivi “Olea Mundi” di Lugnano in Teverina; e le passeggiate per bambini tra fiabe, olivi e frantoi con la “CamminAttrice” Loretta Bonamente che coinvolgerà i bambini nel racconto di storie sugli alberi, gli olivi e l’olio, per poi accompagnarli in visita nei frantoi del circuito per una merenda a base di pane e olio appena franto.
I cinque weekend di Frantoi Aperti si susseguiranno poi con un nutrito programma di iniziative che, pur vedendo al centro dei riflettori come protagonisti indiscussi i frantoi e l’olio e.v.o., proporranno ai visitatori una variegata gamma di possibilità esperienziali, all’insegna delle passeggiate e dei trekking naturalistici, degli itinerari artistici e alla scoperta delle bellezze architettoniche dei borghi medievali umbri e della conoscenza del vasto patrimonio agroalimentare ed enologico dell’Umbria, senza trascurare l’ambito musicale e dell’intrattenimento ludico.
Verranno infatti proposte: #CHIAVEUMBRA | IN NATURA – Sperimentazioni artistiche nel Paesaggio Olivato”, storico spin off che accompagna ormai da 10 anni Frantoi Aperti, incentrato sul linguaggio dell’arte contemporanea, organizzato da Palazzo Lucarini Contemporary, che offrirà chiavi di accesso inedite e sperimentali sul territorio umbro, la natura e il rapporto uomo-ambiente.
“Musica nelle Abbazie” una mini rassegna di concerti in alcune delle Abbazie immerse tra gli argentei olivi umbri, come ad esempio l’Abbazia di Sassovivo di Foligno, l’Abbazia benedettina di San Felice a Giano dell’Umbria e l’Abbazia della Santissima Annunziata di Amelia; e “Suoni dagli ulivi secolari”, la piccola rassegna musicale pensata per esaltare il dialogo tra la musica e gli ulivi che proporrà concerti in luoghi particolarmente evocativi del paesaggio olivicolo umbro ed in prossimità degli ulivi secolari più rappresentativi della regione, veri e propri monumenti naturali.
Le iniziative artistico – culturali saranno “collegate” e fruibili grazie a bus navette, passeggiate guidate a piedi e in e-bike, che collegheranno gli oliveti ai borghi ed alle città d’arte ad alta vocazione olivicola, dove si terranno feste di celebrazione della raccolta e frangitura delle olive, con esposizioni di artigiani di olio di qualità e di altri prodotti enogastronomici locali, concerti e spettacoli musicali, visite guidate dei centri storici e dei musei tematici, assaggi di pane e olio nelle piazze, aperture straordinarie di castelli e palazzi e tante iniziative immaginate per coinvolgere i più piccoli e le famiglie.
Queste le iniziative nei Comuni di Frantoi Aperti
Ad aprire l’evento nel primo fine settimana di Frantoi Aperti saranno, sabato 28 e domenica 29 ottobre: Assisi (Pg) che sarà protagonista con UNTO – Unesco, natura, territorio, Olio e Todi (Pg) dove è in programma “Colori et Olio” (dal 28 ottobre al 1° novembre).
Sparsi per tutta la regione poi, i borghi e le città d’arte, su cui si accenderanno i riflettori nei successivi quattro fine settimana di Frantoi Aperti: il 4 e 5 novembre a Giano dell’Umbria (Pg) si terrà “La Mangiaunta” (3, 4 e 5 novembre); Gualdo Cattaneo (Pg) il borgo dei Castelli proporrà “Sapere di pane, sapore di olio”; Trevi (Pg) la “Capitale dell’Olio” proporrà “Festivol, Trevi tra olio, arte, musica e papille”, mentre ad Assisi (Pg) proseguirà UNTO nei castelli e nel territorio.
Il terzo fine settimana di Frantoi Aperti, 11 e 12 novembre, ad accogliere i visitatori saranno Assisi (Pg) con UNTO nei castelli e nel territorio; Bettona (PG) con “Bettona produce eccellenze: olio extravergine…e non solo!” (sabato 11 novembre); Campello sul Clitunno con la “Festa dei Frantoi e dei Castelli” che animerà il Castello di Acera domenica 12 novembre; Castel Ritaldi “Il Paese delle Fiabe”, dove è in programma “Frantotipico”.
Il quarto fine settimana, 18 e 19 novembre, protagonisti saranno i borghi di: Assisi (Pg) con UNTO nei castelli e nel territorio; Arrone (Tr) con “Amor d’Olio”; Campello sul Clitunno (Pg), con la “Festa dei Frantoi e dei Castelli” che animerà in particolare la Piazza della Bianca (domenica 19 novembre); e Spello (Pg) con “L’Oro di Spello – Festa dell’olivo e Sagra della Bruschetta” (dal 17 al 19 novembre).
A chiudere questa edizione di Frantoi Aperti in Umbria, nel fine settimana del 25 e 26 novembre, saranno Assisi (Pg) con “Unto nei Castelli del territorio”, Amelia (TR) dove si terrà il “Tour degli Olivi Giganti Patriarchi nel territorio Amerino Tipico” (domenica 26 novembre); Spoleto (PG) che proporrà “Eat – Enogastronomia a Teatro” (dal 23 al 26 novembre).
Durante i cinque fine settimana di Frantoi Aperti inoltre, i comuni che si affacciano su lago Trasimeno, organizzeranno eventi di celebrazione della raccolta e frangitura delle olive dove a farla da protagonista sarà l’olio di cultivar Dolce Agogia.
Nei 5 fine settimana di Frantoi Aperti in Umbria infine, alcuni degli chef del circuito “Umbrian #EVOOAmbassador – Testimoni di oli unici” – la rete creata dalla Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria che seleziona i migliori ristoranti ed enoteche umbri in cui trovare prodotti di qualità tra cui una ricca selezione di oli e.v.o. prodotti in Umbria – proporranno nei loro ristoranti menù di terra e di lago in abbinamento con gli oli e.v.o. di qualità dei produttori aderenti a Frantoi Aperti 2023.
Frantoi Aperti in Umbria è organizzato dall’Associazione Strada dell’olio e.v.o. Dop Umbria, in collaborazione con la Regione Umbria e con tutti gli attori del comparto olivicolo umbro. Si avvale inoltre del sostegno di alcune aziende aventi le radici nel territorio, fra queste, Vuscom, società del Gruppo Valle Umbra Servizi, Guido srl, Diva International S.r.l. e Tartufi Fortunati Stocchi srl. Da evidenziare anche il sostegno di Crédit Agricole Italia, primario istituto di riferimento per il settore agricolo.
L’evento è curato da Daniela Tabarrini, esperta di marketing territoriale e turismo dell’Olio di ADD Comunicazione ed eventi