E’ ormai alle porte anche il quinto fine settimana della XX edizione di Frantoi Aperti in Umbria. Il 25 e 26 novembre si festeggia a Giano dell’Umbria per la XXII ed. della “Rievocazione della Festa della Frasca” (25 e 26 novembre) e ad Assisi per “UNTO nei Castelli del Territorio” (26 novembre).
Ecco gli appuntamenti per questo nuovo fine settimana:
A Giano dell’Umbria si comincia a festeggiare la “Rievocazione della Festa della Frasca” sabato 25 novembre dalle ore 11.00 presso il Complesso monumentale di San Francesco con la mostra “Orticoltura, ritorno al futuro: i giovani e la terra” di Cristina Eleuteri, Chiara Belloni e Sante Castignani (replicata anche il giorno successivo, stessa ora). La chiesa di San Francesco ospiterà invece una mostra fotografica a cura di Ernesto de Matteis dal titolo “Ulivi Immortali”. Mentre alle ore 14:00 si parte da Piazza San Francesco per un “trekking tra gli ulivi e i colori d’autunno” e al termine dell’escursione si terrà una degustazione di olio novello e di prodotti tipici presso il Frantoio Speranza (prenotazione obbligatoria – 339 7743826). Contemporaneamente, sempre da Piazza San Francesco, partirà la navetta gratuita di “Oleovagando” che farà sosta al Frantoio Moretti Omero passando per abbazie e castelli. Presso il Frantoio Speranza invece, nelle giornate di sabato 25 e domenica 26 novembre, si organizza una degustazione guidata di olio nuovo per piccoli assaggiatori dal titolo “Scopriamo l’extra vergine attraverso i cinque sensi” (costo 3 €, prenotazione obbligatoria 339 5998005). Sempre sabato 25 novembre, nella Sala Fra’ Giordano del Complesso Monumentale di San Francesco, si svolgerà un minicorso di avvicinamento ai vini della denominazione Montefalco DOC e DOCG “Sagrantino step by step” (3° lezione – prenotazione obbligatoria al 0742 378490 o info@stradadelsagrantino.it) e per chi volesse approfondire la conoscenza di questi vini, il Frantoio Moretti Omero alle 18:30 organizza una degustazione guidata di Sagrantino passito biologico e cioccolato (costo 7 €, no prenotazione). Per concludere la giornata di sabato 25, alle ore 20:00 presso l’Hotel Park di Montecerreto ci sarà un Galà dell’olio a cura dello chef Massimo Infarinati e dello chef di arte bianca Luca Antonucci. Per partecipare alla cena con musica dal vivo della band Marco Marino Jazz Trio e performance della pittrice Rosella Aristei, è necessaria la prenotazione (costo € 30,00 a persona, tel. 334 8681080).
Domenica 26 Novembre si inizia dalle ore 10.00 in piazza del Municipio con la “Fiera dell’olio nuovo”. Contestualmente, da Piazza San Francesco si parte alla scoperta de “Gli Ulivi immortali di Giano dell’Umbria”, un evento sensoriale ed artistico mobile con degustazione guidata finale presso il Frantoio Speranza. Un affascinante e indimenticabile “piccolo tour” attraverso la visione e il racconto degli ulivi millenari di Giano dell’Umbria (partecipazione gratuita con prenotazione obbligatoria al 334 8681080). Mentre alle ore 12 presso il Frantoio Moretti Omero si terrà la sfida ai fornelli tra innovazione e tradizione dal titolo “Chef Vs Nonna” (posti limitati con prenotazione obbligatoria al 334 8681080) e a seguire alle ore 14.30 dalla Piazza del Municipio di Giano, partirà la sfilata di carri e coglitori in abiti tradizionali per rievocare la “Festa della Frasca”. Ci sarà anche tanta musica grazie alle performances della Banda di Giano dell’Umbria e quella di Montecchio, le esibizioni del Gruppo Folk Spoletino e del Canto Popolare Giano dell’Umbria; ma anche degustazioni gratuite di bruschetta, olio, prodotti tipici locali e animazione per i più piccoli a cura di Hakuna Matata (per informazioni contattare il numero 349 6430058). A Giano dell’Umbria sarà possibile visitare anche il Frantoio Filippi e il Frantoio Flamini che propongono la visita guidata al luogo di produzione con degustazione di olio novello.
Ad Assisi per l’ultimo appuntamento dell’edizione 2017 di UNTO nei Castelli del Territorio, nella mattinata di domenica 26 novembre si organizza una passeggiata alla scoperta dei Castelli di Pianura e delle sue Campagne, a cura delle Pro Loco di Castelnuovo e Tordandrea. Si parte da Piazza S. Pasquale a Castelnuovo dove è prevista una visita del Castello e della Chiesina di S. Lucia. Dopo una sosta con colazione tipica di ispirazione contadina presso un’azienda agraria del territorio assisano, si prosegue con una visita al vivaio del “Lavandeto di Assisi”. Alle ore 12.30 è prevista una visita alla mostra mercato di piccoli produttori locali allestita presso il Resort “San Crispino” e una degustazione/brunch di prodotti tipici umbri. Si prosegue poi nel pomeriggio con la visita al castello di Tordandrea e alla Chiesa di S. Bernardino. Al termine dell’escursione, è prevista una visita guidata alla Cantina “Valle di Assisi” con degustazione di olio e vino. (Info e prenotazioni: 334 6608345 / 338 6150791).
Segnaliamo, per sabato 25 novembre al Frantoio Il Tempio dell’Oro “THE DUBBIES”. Per la serata di chiusura di Pievolissima 2017, il frantoio si tinge di giallo verde e rosso e di sonorità Giamaicane con i “The Dubbies” live di Reggae, Ska, Rocksteady ad ingresso gratuito dalle ore 23.00. Su prenotazione dalle ore 20.00 possibilità di cena. Nella sala del concerto sarà riproposto l’allestimento della mostra-concorso fotografica “Equilibrio Instabile”.
Per domenica 26 novembre segnaliamo inoltre le attività nei Frantoi:
Il Frantoio Alessandro Ricci di Montecchio (Tr) organizza “Vitamina e Polifenoli” una giornata di degustazioni di olio extravergine di oliva, olio monovarietale Frantoio e Moraiolo; Cesare Batalocco, assaggiatore di olio, insegnerà a degustare l’olio extravergine di oliva in maniera corretta. Nel pomeriggio, dalle ore 16:00, i “Rossella Costa Duet” si esibiranno in un concerto travolgente al ritmo di Bossa Bova e della musica napoletana contro il buio autunno. Una spremuta di sole e allegria per combattere i radicali liberi. (Gradita la prenotazione a: info@olioricci.it Tel. 380 7160412 / 0744 951539).
Il Frantoio Oleario Eredi Gradassi di Campello sul Clitunno, dalle ore 16:00, propone “Gioc..oliamo”, un intero pomeriggio dedicato ai bambini con visita guidata al frantoio, degustazione di olio nuovo e realizzazione di disegni (per bambini fino ai 10 anni).
Ufficio Stampa ADD Comunicazione ed Eventi
Michela Federici – Giornalista
Tel. 328 0079662