Tra il verde delle dolci colline dell’Umbria spicca l’argento degli olivi: una coltivazione che per diversi aspetti si può dire rappresenti bene tutta la Regione. Infatti l’olivo, simbolo biblico e universale di pace, richiama i grandi valori religiosi, così importanti in una terra che non soltanto per la sua conformazione orografica è stata chiamata la “Terra Santa d’Italia”. Basta ricordare i grandi Santi umbri, i grandi Santuari e gli altri magnifici edifici religiosi che costellano la regione. Ma l’olivo, pianta altamente longeva e di lenta crescita, può ben rappresentare la capacità – propria di questa Regione – di custodire amorevolmente tradizioni secolari tramandate dio generazione in generazione. Infine il saporito Olio Dop Umbria rappresenta bene la gastronomia regionale, fatta di cose semplici e schiette, di cibi genuini e sapidi.
Descrizione del Prodotto
Olio extravergine con acidità inferiore a 0,65 %, i polifenoli, secondo le diverse aree sono maggiori o uguali a 100 – 150 ppm, gusto fruttato amaro piccante.
Territorio interessato alla produzione
Tutta la regione Umbria