La ricetta del Pan Nociato, molto vicina a quella ancora in uso, compare nell’Annuario di Todi dal 1927, come testimonia il testo di Remo Coppini “Umbria a Tavola”, edizioni Guerra, Perugia 1983. Il pane condito con formaggio è una eredità del mondo classico: infatti Sofrone, Patriarca di Gerusalemme nel VI secolo, nella tarda latinità, invita ad assaggiare “un pane al formaggio per i bambini”. Il Pan Caciato o Nociato è nominato anche in una poesia di Guido Discepoli, “Novembre” da un saggio di poesie e canti popolari religiosi di alcuni paesi umbri di Oreste Grigioni. Si prepara a partire dall’Autunno fino all’inizio della Primavera, in particolare per la festività dei Morti. Alcune aziende ne producono piccoli quantitativi per tutto l’anno.
Descrizione del Prodotto
Panetto tondo di piccole dimensioni.
Territorio interessato alla produzione
Comuni di: Perugia, Corciano, Torgiano, Deruta, Bettona, Bastia Umbra, Cannara, Assisi, Bevagna, Spello, Foligno, Montefalco, Trevi