Strettura è un paesino di montagna, vicino a Spoleto, dove si produce un pane famoso per essere molto simile a quello di una volta. Le ragioni della semplicità ed allo stesso tempo della prelibatezza di questo pane sono molteplici: le vecchie varietà di cereali, l’acqua purissima delle sorgenti locali e la lavorazione completamente naturale. Il lievito viene sempre conservato dalla panificazione precedente: è questo l’ingrediente principale, a cui si aggiunge acqua tiepida appena salata e farina. Dall’impasto così ottenuto si ha una pagnotta, su cui si traccia una croce, come segno di devozione, ma anche indice di una buona lievitazione. Questo pane viene lasciato lievitare per una intera notte. Il giorno successivo l’impasto viene rinfrescato, aggiungendovi acqua ancora tiepida e farina, fino ad ottenere la giusta consistenza. Si procede poi alla lavorazione manuale, fin quando non si raggiunge un composto omogeneo e liscio. Lo si lascia lievitare ancora per alcune ore e poi lo si mette in forno. La cottura avviene esclusivamente con fuoco di legna.
Descrizione del Prodotto
Pane sotto forma di filone e/o filetta
Territorio interessato alla produzione
Comune di Spoleto