In Umbria, dopo la preparazione di insaccati, le restanti carni del maiale sono da sempre utilizzate per la produzione di salami e salsicce, da essiccare o da cuocere freschi. Molto importante, per rendere questo piatto appetitoso, è il caratteristico condimento costituito da sale ed abbondante pepe nero. Le salsicce possono essere cucinate in moltissimi modi: fresche le si può preparare con patate arrosto, con l’uva, in umido, ma anche cotte sulla brace o sbriciolate per la creazione di ottimi sughi invernali. Inoltre, una volta cotte, insieme alla verdura, rappresentano un’appetitosa farcitura per la tipica Torta al Testo umbra. Possono essere consumate anche stagionate; simili agli altri salumi vengono degustate mangiandole “a morsi” o tagliandole a fettine sottili; si accompagnano molto bene al pane sciapo e al vino delle colline umbre.
Descrizione del prodotto
Salume di forma cilindrica, insaccato e legato di piccole dimensioni, quelle fresche pesano circa 80 gr, mentre quelle secche 40/50 gr.
Territorio interessato alla produzione
Regione Umbria