In Umbria la Ventresca è un particolare tipo di pancetta arrotolata, prodotta aromatizzando e salando il ventre di suino eviscerato. Si ottiene eliminando la cotenna e ponendo sotto sale la pancetta ed altri parti del suino; il tutto viene poi incartato come un salume. Pronta per essere consumata, è ideale per la creazione di appetitosi antipasti e spuntini; molto spesso viene utilizzata tagliata a dadini per la preparazione del sugo “alla carbonara” o “all’amatriciana”.
Descrizione del Prodotto
Occorre distinguere tra ventresca arrotolata e quella tesa: la prima è un salume di forma cilindrica, in particolare è il ventre del suino che dopo essere stato lavorato, viene arrotolato e stagionato, ha un peso che varia dai 3 ai 4 kg. Una volta tagliato presenta delle fette formate da cerchi di grasso e magro; la ventresca tesa è sempre ventre di suino, ma con la cotenna; dopo la lavorazione non viene arrotolato, ma tagliato in forme rettangolari alte pochi centimetri e stagionato.
Territorio interessato alla produzione
Regione Umbria