Il Frantoio Suatoni di Amelia produce un olio extravergine di oliva di alta qualità, estratto a freddo da diverse varietà di olive (Frantoio, Pendolino, Leccino, Moraiolo e Rajo). Le olive sono raccolte dai 6000 ulivi, coltivati a partire dal 1996 in agricoltura biologica, nella zona dell’amerino. Suatoni è stato tra i primi a produrre Olio e.v.o. biologico. Le olive vengono ancora raccolte rigorosamente a mano e frante con il sistema innovativo a ciclo continuo e a freddo.
Il Frantoio Suatoni, fondato da Franco nel 1949 è attualmente seguito da Francesco che si occupa di agronomia e produzione; e Giuditta interprete prestata all’agricoltura, che segue il mercato estero, vende olio, esperienze e territorio. L’azienda che investe continuamente in innovazione, sta ora impiantando un nuovo uliveto di una antica cultivar autoctona, la Goggia, riscoperta qualche anno fa dal CNR di Perugia.
I prodotti di punta dell’azienda sono l’Olio evo Dop Umbria e un monovarietale particolarissimo, raro, che proviene dalla lavorazione delle olive dell’uliveto plurisecolare Rajo, autoctono e tipico della zona.
Al lato del Frantoio c’è un Agriturismo dove oltre al soggiorno, vengono proposte esperienze alla scoperta del mondo e della tradizione olearia: visite al frantoio, passeggiate negli uliveti secolari, guide all’assaggio e attività ludico didattiche a tema olio anche per i più piccoli.
Una particolarità: da Suatoni si trova una linea di Bio Cosmetica a base di Olio Evo Bio certificato e durante le feste, insieme ad artigiani pasticceri, si trovano i dolci tipici delle feste come la colomba a base di Olio Evo.
Contatti:
Frantoio Suatoni di Amelia
Via delle Rimembranze, 82 – Amelia (TR)
Tel +39 0744 982201
www.ilfrantoio.com – info@ilfrantoio.com