L’anguilla del Trasimeno era prima più diffusa, tant’è che anche un dolce tradizionale Umbro il Torciglione, è a forma di Anguilla. Ha carne molto pregiata e saporita sia fresca che affumicata. E’ preferibile cucinarla allo spiedo o alla griglia ed è eccezionale in umido; rappresenta la componente essenziale del “Tegamaccio” piatto tipico con una base di olio extra vergine di Oliva, salsa di pomodoro, vino bianco ed erbe aromatiche.
Descrizione del Prodotto
Corpo allungato, serpentiforme, rotondeggiante nella parte anteriore e complesso in una posteriore. Coperto di piccole squame e abbondante muco. Può assumere vari colori: dorsalmente può essere bruno/verdastra, grigio/brunastra o nerastra, sul ventre bianco Giallastra. I maschi hanno delle dimensioni che vanno dai 35 ai 50 cm, le femmine dai 100 ai 150 cm. Carni ottime pregiate, grasse e saporite.
Territorio interessato alla produzione
Lago Trasimeno