Grazie al clima mite ed alla particolare fertilità del terreno, nelle zone vicino al Lago Trasimeno sono stati sempre coltivati ortaggi; a causa della concorrenza extraregionale, negli ultimi tempi la produzione è diminuita fino a scomparire quasi del tutto. Molte varietà locali di ortaggi sono a rischio di estinzione; l’Istituto di Miglioramento Genetico della Facoltà di Agraria di Perugia ne ha individuate alcune, coltivate da famiglie o piccole aziende nelle aree limitrofe al Lago Trasimeno, destinate però ad essere consumate solo dalla popolazione locale. Molto famosi e consumati in tutta la regione sono i broccoletti: ricacci emessi dalla pianta della rapa se viene cimata prima che fiorisca. Vengono molto utilizzati nella tradizione gastronomica locale perché, se lessati e poi ripassati in padella, assumono un sapore sia delicato che amarognolo, molto gradevole.
Descrizione del Prodotto
Infiorescenza e parti tenere del fusto con le foglie. Particolarità del Broccoletto del Lago è che si coltiva nei terreni sabbiosi adiacenti il Lago Trasimeno; questo fattore dà al Broccoletto un sapore “amarognolo” particolare.
Territorio interessato alla produzione
Comuni di: Magione, Passignano sul Trasimeno, Tuoro sul Trasimeno, Castiglione del Lago e Panicale.