Trevi (Pg) 6 marzo 2025 – Si rafforza la collaborazione tra la Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria e la Camera di Commercio dell’Umbria. L’associazione regionale è stata infatti invitata a presenziare, lo scorso mercoledì 5 marzo 2025, alla premiazione dei vincitori della XXVI edizione del Concorso regionale “Oro Verde dell’Umbria”, il primo appuntamento della “Stagione delle selezioni regionali” del concorso nazionale Ercole Olivario; una proficua collaborazione tra Strada dell’Olio Dop Umbria e Camera di Commercio dell’Umbria anche in occasione dell’Italian Evo Experience – Incoming Operatori di Ercole Olivario 2025 XXXIII svoltosi sempre lo scorso 5 marzo dopo la premiazione dei migliori oli dell’Umbria.
La cerimonia di premiazione dei vincitori è stata infatti preceduta da un incontro, moderato da Federico Sisti, Segretario Generale della Camera di Commercio dell’Umbria, organizzato in collaborazione con ISNART – Istituto Nazionale Ricerche Turistiche, durante il quale oltre ad Anna Marchi per ISNART, che ha presentato i dati dell’indagine con focus sull’Olio Extravergine di Oliva, dal titolo “Le eccellenze della filiera agro-alimentare umbra come giacimenti di un nuovo turismo esperienziale: il caso dell’olio extra vergine d’oliva”; a seguire è stato chiamato ad intervenire Paolo Morbidoni, Presidente dell’Associazione Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria, che ha riferito del ruolo che l’associazione svolge da 20 anni, per l’oleoturismo in Umbria, oltre che raccontare l’iniziativa “Anteprima olio Dop Umbria” realizzata in collaborazione con la Camera di Commercio dell’Umbria.
Al termine della cerimonia di premiazione dell’“Oro Verde dell’Umbria” poi, la Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria è stata coinvolta nell’incoming per operatori stranieri, organizzato dal Concorso nazionale Ercole Olivario in collaborazione con ICE (Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane), che si inserisce nel progetto di più ampio respiro “Italian EVO Experience – Alla scoperta delle eccellenze olearie italiane”, rivolto ad un gruppo di buyers stranieri, provenienti da Colombia, Cina, USA (New York), Shanghai, Brasile, Giappone, ospiti della Camera di Commercio dell’Umbria a Perugia, per il banco d’assaggio che li ha portati ad incontrare i produttori partecipanti al concorso regionale.
Ai buyer è stato proposto il tour di “Evo&Art Experience” nei Colli Orvietani tra Orvieto e Castel Viscardo seguendo l’itinerario della ceramica, recentemente presentato alla stampa in occasione dell’Anteprima Olio Dop Umbria 2025, che li ha portati a visitare il castello di Monterubiaglio nel comune di Castel Viscardo (TR), una fornace di mattoni in terracotta ancora realizzati a mano e la piccola Cantina Le Terrazza di Spazzavento.
Il tour è preseguito presso il Frantoio Cecci, con una degustazione di oli monocultivar condotta da Maurizio Cecci, agronomo dell’azienda; seguita dall’incontro con l’agronoma Angela Canale che ha illustrato ai buyer, le caratteristiche del territorio orvietano e della Dop dei Colli Orvietani e Daniela Tabarrini, direttrice della Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria che ha raccontato le diverse proposte di oleoturismo offerte dall’Associazione, “Evo&Art Experience” che saranno aperte al pubblico in occasione di “Frantoi Aperti in Umbria” dal 18 ottobre al 16 novembre 2025.
L’itinerario si è concluso con una cena a base di piatti locali in abbinamento agli oli del Frantoio Cecci, realizzati dallo chef del Ristorante La Pergola di Orvieto, entrambe aziende che fanno parte del circuito della Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria
Uff. stampa: Michela Federici