Skip to content

L’ASSOCIAZIONE

L’ Associazione “Strada dell’Olio Extra Vergine di Oliva dop Umbria” si è costituita il 5 agosto 2004, è un’Associazione volontaria senza scopo di lucro finalizzata allo svolgimento dei compiti indicati dalla L.R. 22 DIcembre 1999 n.38 e del Regolamento di attuazione 21 giugno 2002 n.2.

L’Associazione ha per oggetto la valorizzazione e la promozione del territorio ad alta vocazione olivicola della Regione Umbria nell’ambito dei compiti indicati dalle norme regionali, nazionali e comunitarie in materia di istituzione, realizzazione e gestione delle Strade  dell’Olio.

Consiglio di Amministrazione 2023 – 2026

Presidente

Paolo Morbidoni in rappresentanza di Tipico – Osteria dei Sensi e Locanda del Capitano

I Membri del CDA

Miriam Cinaglia dell’Az. Cm Centumbrie di Magione

Maurizio Cecci del Frantoio Cecci di Orvieto

Francesco Gradassi dell’Az Agr. Marfuga di Campello sul Clitunno

Giulio Pepponi del Frantoio di Spello uccd

Sergio Maneggia dell’Oleificio coop. Pozzuolese di Castiglione del Lago

Massimo Agabiti dell’Agriturismo l’Oliveto di Amelia (Tr)

Alessandro Melchiorri dell’Oleificio Melchiorri di Spoleto

Paolo Scassini del Frantoio La Casella di Todi

Ferdinando Gemma Sindaco del Comune di Trevi

Stefania Proietti Sindaco del Comune di Assisi

Laura Pernazza Sindaco del Comune di Amelia

Marco Manni del Consorzio di Tutela Olio extravergine di oliva Dop Umbria soggetto quest’ultimo previsto come membro del Cda dall’art. 18 dello Statuto associativo.

 

Direttrice:

Daniela Tabarrini esperta di Marketing Territoriale, Turismo dell’Olio e Comunicazione (di Add Comnunicazione)

 

GLI OBIETTIVI 

L’Associazione ha come obiettivo la valorizzazione e la promozione del territorio ad alta vocazione olivicola della Regione Umbria attraverso la rete stabile di aziende, associazioni e partner; la Strada dell’Olio Dop Umbria dal 2004 propone esperienze, eventi di oleoturismo in Umbria.

Gli eventi di valorizzazione di cui si occupa la Strada dell’Olio sono:Frantoi Aperti in Umbria, l’Anteprima Olio Dop Umbria, il lancio delle annate olearie della Dop Umbria, le passeggiate e buon gusto a piedi e in bicicletta, itinerari tra comuni ad alta vocazione olivicola, aziende agricole e frantoi aderenti alla rete stabile della Strada dell’Olio Dop Umbria,  La Grande Pedalata Lungo la Fascia Olivata dei colli Assisi Spoleto.

Percorrere la Strada dell’Olio DOP significa regalarsi un viaggio nella millenaria tradizione dell’olivicoltura, nella storia e nella cultura dei suoi luoghi. Un viaggio, a piedi, in bicicletta, in auto, tra i borghi medievali e le chiese romaniche, tra le botteghe dell’artigianato e i profumi dei frantoi quando è il periodo della molitura. Cinque grandi itinerari che si possono percorrere solcando le cinque aree di produzione dell’Olio evo Dop Umbria: Itinerario dei colli Assisi e Spoleto, colli Amerini, dei colli Assisi e Spoleto, dei colli Martani, dei colli Orvietani e dei colli del Trasimeno.

 

– Il miglioramento e l’incremento qualitativo dell’offerta turistica presente nel territorio dell’Umbria, regione di produzione dell’Olio Extra vergine di Oliva Dop Umbria, mediante l’introduzione e l’applicazione di standard qualitativi, con attenzione a produzioni dell’economia eco-compatibile a cui dovranno adeguarsi ed attenersi gli associati;

– La diffusione in collaborazione con i produttori olivicoli, e altri soggetti interessati alla conoscenza della Strada dell’Olio Dop Umbria, come strumento di promozione turistica territoriale di qualità.

– Realizzazione e partecipazione ad azioni finalizzate alla promozione della Strada dell’Olio in Italia e all’estero, nell’ambito degli indirizzi regionali.

– A collaborare con gli enti pubblici per l’espletamento delle attività previste dalla sopra citata legge regionale e del relativo regolamanto di attuazione.

– La valorizzazione delle peculiarità elaioturistiche, storico-culturali ed ambientali presenti nell’ambito dei territori facenti parte della Strada dell’Olio, con riferimento anche ai prodotti tradizionali dell’Umbria.

–  La conservazione della coltivazione dell’olivo laddove svolge un evidente ruolo di identità e valorizzazione del paesaggio rurale.

–  La gestione, tutela e valorizzazione dello strumento operativo “Strada dell’Olio”, come definito ai sensi della L.R. Regione Umbria n. 38 del 22 dicembre 1999 e relativo regolamento di attuazione.

LE ATTIVITA’

– Dare visibilità a Comuni, Frantoi, aziende agricole e strutture ricettive aderenti

– Creare Piani di Marketing territoriali per la vaolorizzazione dell’Olio Evo Dop Umbria, dell’Oleoturismo in Umbria

– Creare Esperienze legate all’oleoturismo, alla natura e all’outdoor in Umbria

– Organizzare eventi di Oleoturismo in Umbria

– Organizzare visite guidate a frantoi con degustazioni

– Visite guidate a borghi storici e città d’arte

– Visite alla scoperta di luoghi insoliti: atelier artisti, botteghe artigiane

– Organizzare passeggiate a piedi, in bike e e-bike

– Pernottamenti in strutture selezionate e di qualità rurali e non, de charm