Prosegue la XX edizione di Frantoi Aperti in Umbria ed anche in questo secondo fine settimana, dal 3 al 5 novembre, gli appuntamenti in programma stanno ricevendo il consenso di un ampio pubblico.
A Gualdo Cattaneo per “Sapere di Pane Sapore di Olio. Bianco e verde tra i castelli” letteralmente prese d’assalto le navette per i Frantoi Aperti, al completo anche l’area di sosta camper presso il Parco Acquarossa con la presenza di oltre 150 camperisti. Nella giornata di ieri, venerdì 3 novembre, molto partecipata la Tavola Rotonda “Identità, Prodotti Locali, Territorio e Sviluppo”, un momento di confronto tra esperti, istituzioni, associazioni e produttori locali per lo sviluppo e la valorizzazione enogastronomica e culturale del territorio attraverso l’olivicoltura e l’olio DOP umbro e le tipicità di Gualdo Cattaneo. Durante il convegno l’amministrazione comunale ha presentato il marchio e il progetto con il quale, insieme alle 18 Aziende Agricole che fanno parte del partenariato appositamente creato, sarà beneficiario del contributo regionale del nuovo Piano di Sviluppo Rurale per la misura 16.4, riguardante appunto la promozione del territorio e delle aziende agricole coinvolte e che insistono tutte sul territorio comunale. Al completo anche “Il Convivio dell’Olio” che ha visto la presenza di 220 partecipanti. Molto attesi poi per domani, domenica 5 novembre, il trekking tra gli olivi in partenza alle ore 9.30 al quale seguirà il laboratorio di cucina “Le olive sdrinate”; sempre attive le navette per “Frantoi&Piazze del Gusto Tour” ed anche i Cooking show “Cucina, Passione, Territorio” con lo Chef Massimo Infarinati, il libero impastatore Andrea Pioppi e il maestro di arte bianca Luca Antonucci che si cimenteranno in cucina per esaltare la varietà e la qualità dei prodotti agricoli di Gualdo Cattaneo. Nel centro storico poi, dalle ore 14.30 Musica e folclore con la band Carro Bestiame (per informazioni umbriamia@gmail.com tel. 392 6781072)
Anche a Foligno successo di pubblico per la manifestazione “Autunno a Foligno – Frantoi Aperti e Miele in Umbria”, molto partecipati i due momenti di confronto sull’Olivicoltura e sulla Castanicoltura in cui si è parlato di qualità del prodotto e delle possibili strategie per esaltarla. Nella suggestiva cornice di Palazzo Trinci, prosegue anche domenica 5 novembre, la “Mostra Mercato del miele, dell’olio e dei prodotti della terra”, inoltre, in occasione della XX edizione di Mielinumbria, alle ore 9.30 si terrà la tavola rotonda “Clima, risorse nettarifere, orizzonte sanitario: le nuove sfide per l’apicoltura umbra” che avrà come tema centrale l’ambiente e i cambiamenti climatici che stanno mettendo in ginocchio l’apicoltura a causa della mancanza di importanti fioriture per cui si registra una evidente diminuzione della produzione di miele. A chiusura della te giorni, alle ore 17.00 la Corte di Palazzo Trinci sarà animata dal concerto per pianoforte di Giovanni Guidi (per informazioni tel. 0742 330280/330236)
Al via domani, domenica 5 novembre, la “Festa dei Frantoi” a Campello sul Clitunno, già dal mattino infatti tra Pissignano e le Fonti del Clitunno ci sarà la Mostra Mercato dell’Antiquariato e del Collezionismo con oltre 500 espositori che scambiano e vendono oggetti da collezione e piccolo antiquariato. Dalle ore 10.30 fino alle 14.30 “Musica Itinerante lungo la Via del Mercatino”, mentre dalle ore 11.00 a Piazzale San Sebastiano, il Banco espositivo dei Frantoi del territorio con “Degusta in Strada” – Assaggi itineranti di prodotti tipici locali in collaborazione con Pro Campello. Dalle ore 11.00 fino alle 15.30 presso l’Oratorio di San Sebastiano verrà aperta in via straordinaria la Mostra d’Arte delle opere di Afranio Metelli (per informazioni tel. 0743 271922 329 5603345)
Ad Assisi la manifestazione UNTO si sposta nei Castelli del Territorio. Prosegue anche domenica 5 novembre, in Piazza Garibaldi, a Santa Maria degli Angeli, la Mostra mercato dei prodotti tipici “Profumi e Sapori d’autunno”.
Da non perdere l’escursione “Per borghi e mulini ad acqua” con partenza da Armenzano alle ore 9.30 e che farà tappa a Nottiano, a San Giovanni, al Mulino di Pollo e al Mulino Buccilli. Durante il percorso sono previste soste con degustazioni ed al termine, il pranzo presso la Pro loco di Armenzano (costo 13,00 euro. Info e prenotazioni: 3331297187 / 333 8579466).
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