Al via, il 1° novembre, la XXI edizione di Frantoi Aperti, l’iniziativa organizzata dall’Associazione Strada dell’Olio e.v.o di Oliva Dop Umbria che terminerà il 25 novembre 2018.
Per tutta la durata di Frantoi Aperti (1-25 novembre) due sono le iniziative che permettono di scoprire luoghi speciali, spesso immersi nel paesaggio olivato, che evidenziano l’indissolubile connubio tra la valorizzazione dell’Olio extravergine di oliva e del paesaggio da cui proviene: I Brunch e musica tra gli Ulivi in luoghi speciali dell’Umbria e #ChiaveUmbra sulla natura 2018
Il Brunch tour: Un vero e proprio tour, una selezione di luoghi unici, nei sabati e domeniche dei quattro fine settimana di Frantoi Aperti, l’occasione per degustare i prodotti del territorio in abbinamento all’olio Extravergine di Oliva appena franto e per scoprire l’Umbria minore, come ad esempio ad Assisi la torretta della rocca minore, il torrione delle carceri nel castello di Campello Alto a Campello sul Clitunno, il cortile della Rocca Sonora a Gualdo Cattaneo, l’Abbazia di Sassovivo di Foligno, luogo sacro in cui vive la comunità dei Piccoli Fratelli che potrà essere visitata con la guida di un monaco dell’Abbazia (Chiesa, Chiostro, Biblioteca, Refettorio).
Questi soltanto alcuni dei luoghi in cui si terranno i brunch che in caso di maltempo avranno un’alternativa, comunque suggestiva, al chiuso.
Il Brunch tour è stato organizzato seguendo un unico principio: la valorizzazione dei luoghi, dei cibi locali e dell’Olio extravergine di oliva. Il menù proposto è studiato, infatti, sia per esaltare il sapore e le caratteristiche dell’Olio extravergine di oliva, sia per far conoscere i prodotti locali di ogni borgo in cui il brunch viene proposto, ma soprattutto per educare i palati alle scelte, ai migliori abbinamenti tra dell’Olio extravergine di oliva e le altre pietanze.
Il menù prevede: Zuppa di lenticchie di Castelluccio di Norcia, Zuppa di ceci e zafferano di Cascia, Spalletta al coltello, Focacce, Frittata di cipolle, patate e rosmarino, Frittate con verdure di stagione, Pecorino e ricotta di pecora, Torta al formaggio, Bruschette con l’Olio extravergine di oliva appena franto, Pinzimonio di verdure di stagione, Patate sotto la brace, Crostate con marmellate di mele cotogne. Vino Bianco e rosso del territorio dell’Umbria; ma subirà delle variazioni legate ai prodotti locali di ogni borgo in cui il brunch viene proposto.
Gli artisti scelti, diversi per generazione, poetica e modalità espressive, imbastiscono una sorta di dialogo interregionale quale elemento principe e fondante dell’identità umbra. Essi, di luogo in luogo, di lavoro in lavoro, ci restituiscono uno sguardo poeticamente ispirato come quello di Emanuela Barbi. Oppure, intelligentemente sarcastico come nell’installazione di Mario Consiglio presso la chiesa di Santa Maria a Saragano. C’è chi, invece, indurrà riflessioni d’ordine autobiografico-antropologico, come Fabrizio Segaricci. O indagini tra il riflessivo e il produttivo come nel lavoro di Andrea Abbatangelo. C’è chi, ancora, si misurerà direttamente con il contesto ospitante reinterpretandolo con uno sguardo personale, come Daniela Darielli e Carlo Nannicola. Miriam Colognesi ci offrirà la suggestione di un rapporto costantemente in bilico tra inquietudine e sublime, tra interiorità e natura. Benedetta Galli che ibridando tecniche e stratificando immagini, restituisce un’idea divergente di naturalità. Myriam Laplante, invece, tra ironia e sagacia, renderà la natura sfondo metaforico di fiabe, narrati, bizzarrie umane. Elena Radovix ci parla di un rapporto uomo-natura giocato su possibilità contraddittorie, che mixano dolente poesia e graffiante ironia. Le fotografie di Silvia Camporesi esplorano con lucido lirismo luoghi abbandonati o peculiarità paesaggistiche italiane. Mentre Andrea Buzzichelli ci offre visioni inedite in notturna della brulicante vita dei boschi.#CHIAVEUMBRA infine, rappresenta simbolicamente una particolare modalità operativa: una strategia di sopravvivenza in luoghi incantevoli, ma indubbiamente difficili, dove le risorse sono di qualità, ma scarse, e i collegamenti ardui. Ciascun visitatore è in qualche modo invitato a provare questa dimensione lenta, incantata e difficile ad un tempo, sforzandosi di rintracciare percorsi e luoghi nella storia e nello spazio. Così come sovente fanno i cittadini, le amministrazioni, i produttori, i creativi, attivando reti di collaborazioni forti e ramificate, che permettono di superare i limiti trasformandoli in eccellenza.
PROGRAMMA BRUNCH TOUR:
Brunch e musica tra gli ulivi, in luoghi speciali dell’Umbria
GIOVEDI’ 1 novembre: Spoleto (Pg), Eggi – Cortile della chiesa di San Michele Arcangelo – Mad Groove (Jazz/Blues)
SABATO 3 novembre: Assisi (Pg), Torretta della Rocca Minore – Djangology (Gypsy/Swing)
DOMENICA 4 novembre: Campello sul Clitunno (Pg), Castello di Campello Alto – Torrione delle carceri – House Band (Blues)
DOMENICA 4 novembre: Gualdo Cattaneo (Pg), Rocca Sonora – Carro Bestiame (Folk)
Costo € 20 Per informazioni tel +39 3397510161 (il biglietto si acquista in loco)
DOMENICA 11 novembre: Arrone (Tr), Casteldilago – Antico Convento di San Francesco – Leoni di Notte (Folk)
SABATO 17 novembre: Magione (Pg), Monte del Lago – Piazzette del borgo e Frantoio Palombaro – Little blue Slim & Mrs. Slim (Blues)
DOMENICA 18 novembre: Foligno (Pg), Abbazia di Sassovivo – Duo Calabria-Ugoberti (Jazz/Classica). Seguirà visita guidata da un monaco dell’Abbazia (Chiesa, Chiostro, Biblioteca, Refettorio )
SABATO 24 novembre: Giano dell’Umbria (Pg), Abbazia San Felice – Tritone (Jazz/Tango)
DOMENICA 25 novembre: Collazzone, luogo segreto – Mamma li Turchi (Musica popolare)
INFO: La partecipazione è su prenotazione; è prevista la prevendita on line su ticketitalia.com. Il costo è € 20 + prevendita per bruch + concerto. Se partecipi a 4 tappe del brunch tour riceverai dell’Olio extravergine di oliva in omaggio.
PROGRAMMA #CHIAVEUMBRA18_ Sulla Natura:
Aperture eccezionali ai luoghi e alla ricerca artistica contemporanea umbra
I° fine settimana
Fabrizio Segaricci_Comune di Assisi, Fraz. Tordibetto
Sagrestia della Chiesa del Castello di Beviglie, Via Beviglie | 1-3-4- Novembre, ore 10:00-13.00 e 14:00-18.00; Info: +39 3386772711. In ” UNTO – Unesco Natura Territorio Olio”.
Andrea Buzzichelli _Comune di Giano dell’Umbria
Ex sala Teatro in Complesso Museale San Francesco, Giano dell’Umbria,
1, 2, 3, 4 e 24-25 novembre , ore 10.30 13.00/14:30-18.00; per info: 3498903565
Per informazioni tel. +39 3426215432
Mario Consiglio_Comune di Gualdo Cattaneo
Chiesa di Santa Maria presso Saragano, pressi del Frantoio Clerici
3-4 novembre ore 10.00-18.00, Info: +39 0742 98728, 330 646162
In “Sapere di Pane sapore di olio”, Per informazioni tel.+ 339.7510161- 349.2549667
Elena Radovix _ Comune di Trevi
Antico Frantoio di Casa Carletti (Residenze Paragiso); Trevi (PG)
3-4 novembre (10.30-13.00/14.30-18.00), Info: +39 3386772711
In “Festivol” Per informazioni tel. +39 0742 332269
Emanuela Barbi _ Comune di Campello sul Clitunno
Campello sul Clitunno, Le Vene di Campello, Oratorio di San Sebastiano
4 novembre (ore 11.00/15.30); parzialmente visibile anche dall’esterno. Info: +39 3396772711
In “Festa dei Frantoi”. Per informazioni tel +39 3426215432
II° fine settimana
Myriam Laplante_Comune di Castel Ritaldi
Sala del Castello di Colle del Marchese
11 novembre, ore 10:00-18.00
In “Frantoiotipico”, per informazioni 334.8681080 – 328.4658880
Artista Segreto_Comune di Passignano sul Trasimeno,
Luogo Segreto
10-11 novembre (10.00-13.00/14.00-18.00)
In “OliAMO” Per informazioni tel. Tel. +39 075 044 0043
Andrea Abbatangelo_Comune Arrone
Museo della maiolica di Casteldilago,
11 novembre (10.00-13.00/14.00-18.00)
In “Amor d’olio”
III° fine settimana
Miriam Colognesi_Comune di Foligno
Luogo a sorpresa
16-17-18 novembre (ore 10.30-12.30/14.30-18.30)
In “Autunno (fuori) piazza” Per informazioni tel +39 0742 330299
Daniela Darielli_ Comune di Spello,
Chiesa di San Martino, Spello
16-17-18 novembre (10.00-13.00/14.00-18.00)
In “L’Oro di Spello”, Per informazioni tel. +39 0742 301009 /+39 0742 300064
Silvia Camporesi_Comune di Magione
Luogo a sorpresa
17-18 novembre (10.00-13.00/14.00-18.00)
In “Olivagando”, Per informazioni tel. +39 075 8477040
IV° fine settimana
Carlo Nannicola_Comune di Collazzone
Abbazia di San Lorenzo, Via dell’Abbazia, Collazzone (PG)
24-25 novembre (ore 10.00-18.00)
in “Collazzolio”, per Informazioni Pro Loco Collazzone, 3477574310
Benedetta Galli_Comune di Spoleto
Sostruzioni Sillane, Spoleto
24-25 novembre (ore 10.00-13.00; 14.00-18.00)
in “Sapor d’Olio”
Per contatti e info navette tel. 334 9140304
I luoghi sono aperti da gente del luogo (parroci, pensionati, imprenditori, proprietari …) che offrono il loro tempo per il nostro “godimento”. Scusateci per eventuali disservizi. Per info +39 3386772711