I buyer ospiti vivranno una delle proposte di oleoturismo “Evo&Art Experience” in Umbria, presentate in occasione dell’Anteprima Olio Dop Umbria 2025.
Partirà dall’Umbria, in occasione della premiazione dei vincitori del Concorso regionale “Oro Verde dell’Umbria” del prossimo 5 marzo, il tour per le regioni d’Italia dell’Ercole Olivario, che porterà a svelare i finalisti di questa XXXIII edizione territorio per territorio.






Nelle giornate del 5 e 6 marzo, in occasione della cerimonia di premiazione della XXVI edizione del concorso regionale “Oro Verde dell’Umbria”, verranno organizzati una serie di incontri diretti B2B tra un gruppo di buyers stranieri, provenienti in particolare da Colombia, Cina, New York, Shanghai, Brasile, Giappone, e le aziende olearie umbre partecipanti al Premio “Oro Verde dell’Umbria”, che rappresenta la prima tappa della fase delle selezioni regionali propedeutiche all’ammissione dei produttori oleari dei vari territori italiani tra i finalisti del concorso nazionale Ercole Olivario 2025.
L’iniziativa – che nasce dalla collaborazione tra il Concorso nazionale Ercole Olivario, promotore e collante della task force, e una serie di realtà rappresentative del mondo produttivo e del settore oleario italiano: l’Unione italiana delle Camere di commercio, industria, artigianato e agricoltura – Unioncamere, la Camera di Commercio dell’Umbria, ICE (Agenzia per la promozione all’estero e l’internazionalizzazione delle imprese italiane), UNAPROL (Consorzio Olivicolo Italiano), Sviluppo e Territorio – Azienda Speciale della Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura di Roma per lo sviluppo e la crescita di Roma e della regione Lazio – s’inserisce nel progetto di più ampio respiro “Italian EVO Experience – Alla scoperta delle eccellenze olearie italiane”, finalizzato a coinvolgere gruppi selezionati di buyers stranieri in un’esperienza completa incentrata sull’olio e.v.o. di qualità italiano, comprendente incontri B2B con le aziende olearie del Concorso nazionale Ercole Olivario, ma anche degustazioni guidate, visite in frantoio, cooking class e itinerari negli oliveti e nei territori ad alta vocazione olivicola d’Italia.
Per tale ragione il gruppo di buyers, al termine dell’incontro con i produttori, sarà accompagnato a vivere una delle “Evo&Art Experience” in Umbria, proposte di oleoturismo ideate dall’Associazione Strada dell’Olio e.v.o. Dop Umbria, presentate alla stampa in occasione dell’Anteprima Olio Dop Umbria di gennaio 2025 e che saranno aperte al pubblico in occasione di Frantoi Aperti in Umbria 2025, evento iconico per l’oleoturismo italiano, che si terrà dal 18 ottobre al 16 novembre 2025.
A seguire, il gruppo di buyers stranieri verrà condotto a Roma, dove il programma del viaggio all’insegna delle eccellenze olearie dei territori italiani proseguirà con la visita guidata “Alla scoperta degli olivi del Palatino” all’interno del Parco Archeologico del Colosseo di Roma, seguita dalla partecipazione a una cooking class per imparare a preparare piatti tipici della cucina italiana con l’olio e.v.o. come ingrediente protagonista e, infine, con una masterclass incentrata sugli oli e.v.o. del Lazio organizzata presso la Fondazione Evoo School di Roma, con la collaborazione del sistema camerale ed in particolare con il Premio Roma Evo della Camera di Commercio di Roma.