A Ferentillo, nel cuore della Valnerina, l’ Azienda Agricola La Drupa, ha una lunga storia: il frantoio storico della Famiglia Sargenti nasce nel 1884, fondato da Fabio Argenti, avo degli attuali proprietari, fu considerato un gioiello di innovazione tecnologica nonchè primo frantoio oleario a vapore dell’ Umbria. Da allora, la famiglia produce Olio Extravergine di oliva seguendo tutti gli insegnamenti, tramandati di generazione in generazione in oltre un secolo di attività e, nel 2005, nasce l’azienda agricola, con l’obiettivo di far conoscere i sapori e i prodotti tipici del territorio e della tradizione della Valnerina.
Il frantoio è nel piano terra di un antico palazzo del 1500, dove, nelle stanze appena sopra, nei vecchi locali di stoccaggio delle Olive, ora si trova l’Oloeteca – Sala degustazione – La Drupa; quando entri sembra di tornare indietro nel tempo a un secolo fa: sembrano le stanze di un museo, dove poter vivere: ambienti con pavimenti originali in mattoni antichi di terracotta, volte a botte o in legno, antichi camini, stanze piene di mobili, oggetti e arnesi che la famiglia si tramanda da generazioni: madie, tavoli, credenze, contenitori del grano, antiche giare, antiche stoviglie. In oleotoca si organizzano, pranzi, cene a base di Olio, degustazioni e corsi di assaggio di Olio evo.
Il frantoio molisce soltanto i frutti delle oltre 2000 piante di proprietà dell’azienda.
Di fronte al frantoio, protetta dalle mura di pietra della struttura, si trova una grande pianta di melangolo, che storicamente , in Umbria, si piantava per segnalare la presenza di un frantoio. Tradizione che, purtroppo, è andata persa nel tempo, ma che qui, a La Drupa, viene orgogliosamente portata avanti.
Quella presente a La Drupa è una delle ultime piante ancora esistenti e produttive in Umbria, censite nel registro regionale delle biodiversità di interesse agrario della Regione Umbria; la melangola, a La Drupa, un agrume dalle importanti qualità agronomiche, da molti anni dimenticata, ricomincia oggi a vivere; qui viene prodotto infatti un olio Bio agrumato alla Melangola.
La melangola viene anche utilizzata per produrre un altro prodotto tipico dell’azienda agricola che è la Marmellata di Melangola, dal gusto forte e amaro.
L’ Olio EVO Bio del frantoio La Drupa è ottenuto esclusivamente da olive biologiche, le cui cultivar prevalenti sono il moraiolo e il leccino. Le olive vengono raccolte dalla fine del mese di ottobre, lavorate entro entro 24 h “a freddo”: il risultato è un olio EVO purissimo dal gusto intenso ma equilibrato.
Nei terreni di proprietà dell’ azienda, inoltre, vengono coltivate lenticchie rigorosamente biologiche.
Qui all’Azienda Agricola La Drupa un’intera famiglia è pronta ad accogliere i propri ospiti, facendoli sentire “a casa” e offrendo indimenticabili esperienze che coinvolgono tutti i sensi in un luogo ricco di natura, la Valnerina.
Contatti
Via Della Vittoria, 50 – 05034 – Ferentillo (Tr)
Tel. 347 312 7002