Le testimonianze dell’esistenza del formaggio risalgono ad oltre 2.500 anni fa. Il formaggio non faceva direttamente parte dei banchetti rituali dei popoli della Regione, ma si pensa che il termine latino “caseus” (formaggio) derivi dalla parola degli antichi umbri “quatseio” (alimento fermentato). Il Formaggio Farcito è caratteristico perché insaporito con il tartufo, peperoncino, pepe, olive, erbe aromatiche, cipolla, aglio, in base ai gusti ed alle usanze locali dei singoli paesi in cui viene prodotto. Il processo di maturazione della stagionatura conferisce al formaggio un gusto ed un profumo particolarissimo, dovuto alla perdita di umidità dell’impasto, all’azione della microflora sulle sostanze grasse e all’assimilazione delle essenze aromatiche presenti nei condimenti della farcitura.
Descrizione del prodotto
Formaggio da taglio prodotto con latte ovino o vaccino in forme di peso variabile, compreso tra 1/3 Kg, con aggiunta di ingredienti diversi: tartufo, peperoncino, olive, erbe aromatiche, cipolla, aglio
Territorio interessato dalla produzione
Tutta la Regione Umbria