Il suo nome latino è Atherina mochon. Lo si trova nelle acque costiere della penisola ed in acqua dolce, in alcuni laghi d’Italia, tra i quali il Trasimeno. Questo pesce depone le uova in più riprese a distanza di pochi giorni (circa 600 uova per femmina); le uova misurano 2 mm di diametro e possiedono delle protuberanze filiformi con le quali si fissano alle pietre. Di piccole dimensioni 7/8 cm. Con carne buona e profumata, sono molto apprezzati i fritti, tradizionalmente consumati interi. Possono essere anche gratinati o marinati.
Descrizione del Prodotto
Piccolo pesce con corpo sottile ed allungato, occhi grandi, piccole pinne dorsali e ventrali, pinna caudale forcuta. Livrea argentea lucente, dorso grigio/verde, con pigmentazione bruno reticolata. Banda nero/argentea lungo i fianchi. Ventre bianco. La sua lunghezza è di circa 7/10 cm. La carne è molto buona ed apprezzata.
Territorio interessato alla produzione
Lago Trasimeno