Il Luccio costituisce da sempre (a memoria d’uomo) una specie presente nel Lago Trasimeno, alimentata con periodici ripopolamenti. È un pesce di acqua dolce dalla sagoma inconfondibile, è caratteristico per la sua formidabile dentatura, situata in una forte, larga e concava gola; gli occhi, non grandi, sono collocati un po’ più in alto per consentire al luccio di vedere in tutte le direzioni. Da giovane ha colori più accentuati, mentre nel periodo della riproduzione presenta riflessi bronzo-rame.
Descrizione del Prodotto
Corpo allungato ricoperto di squame cicloidi, muso tipico prominente ed appiattito, bocca ampia provvista di numerosi denti. Il dorso è di colore verde/bruno, i fianchi sono marmorizzati, zebrati e mimetici. Il ventre è bianco/giallastro, le pinne giallastre con macchie nere. La lunghezza media è di 40/50 cm; può raggiungere i 120 cm. Il peso medio è di 600 gr ma può raggiungere anche i 7/8 kg. Le carni sono pregiate, bianche, sode ma delicate.
Territorio interessato alla produzione
Lago Trasimeno