L’Oleoteca – Sala Degustazione La Drupa, si trova nel borgo di Ferentillo (Tr), nel cuore della Valnerina ed è parte dell’Azienda Agricola La Drupa.
Il frantoio aziendale è al piano terra di un antico palazzo del 1500, dove, nelle stanze appena sopra, nei vecchi locali di stoccaggio delle Olive, ora si trova l’Oloeteca – Sala degustazione – La Drupa; quando entri sembra di tornare indietro nel tempo a un secolo fa: sembrano le stanze di un museo, dove poter vivere: ambienti con pavimenti originali in mattoni antichi di terracotta, volte a botte o in legno, antichi camini, stanze piene di mobili, oggetti e arnesi che la famiglia si tramanda da generazioni: madie, tavoli, credenze, contenitori del grano, antiche giare, antiche stoviglie.
Ed è proprio l’amore per la tradizione che conduce Aurella, una dei proprietari, sempre alla ricerca dei prodotti e delle ricette più antiche della famiglia.
Tutti i piatti della tradizione locale sono rigorosamente cucinati con i prodotti biologici di produzione propria dell’azienda agricola (l’olio EVO biologico, l’Agrumato di Melangola e la Marmellata di Melangola) e con prodotti tipici delle aziende della Valnerina.
Oltre a gustare i deliziosi piatti tradizionali di questo territorio, qui, si organizzano anche corsi di assaggio dell’olio e del vino, merende fuori pasto, presentazioni di libri e piccoli eventi. Merita una particolare menzione “Rosso Melangola“, evento annuale volto a valorizzare la Melangola e a far conoscere, ad un pubblico più vasto, tutti i prodotti che vengono realizzati con questo antichissimo frutto, riscoperto solo negli ultimi anni grazie, anche, all’impegno dell’Azienda Agricola La Drupa che vanta, nella sua proprietà, uno degli esemplari di melangolo più antichi dell’Umbria.
Contatti
Via Della Vittoria, 50 – 05034 – Ferentillo (Tr)
Tel.+39 347 312 7002