Corniolo della Cornia, agronomo vissuto in Umbria tra la fine del XIV sec. Descrisse il metodo di preparazione del formaggio pecorino in questa terra.Rispetto ai tradizionali metodi di stagionatura, le conservazione in fossa sembre trarre la sua origine dalla necessità di proteggere le forme di formaggio dagli insetti ma anche dai saccheggiatori.
Descrizione del Prodotto
Formaggio da taglio prodotto con latte ovino stagionato in fossa o in grotta in forma più o meno regolare, con peso variabile tra 1/3 Kg.
Territorio interessato alla produzione
Comuni di: Città di Castello, Pietralunga, Gubbio, Scheggia e Pascelupo, Costacciaro, Sigillo, Fossato di Vico, Gualdo Tadino, Valfabbrica, Nocera Umbra, Valtopina, Foligno, Trevi, Norcia, Cascia, Sellano, Preci, Monteleone di Spoleto, Cerreto, Poggiodomo, Vallo di Nera, S.Anatolia di Narco, Scheggino, Montefranco, Arrone, Polino, Ferentillo.