La Porchetta è un prodotto della tradizione umbra, che viene preparato da soggetti specializzati nella produzione norcina, sopratutto in occasioni di incontro (mercatini rionali, feste paesane, sagre ecc.). La Porchetta viene venduta dal porchettaro, solitamente in un chiosco ambulante. Come narra la tradizione, sarebbe stata inventata dai frati del Sacro Convento di Assisi, che necessitavano di grandi quantità di carne ed avevano a disposizione molta legna e maialini selvatici che pascolavano nel bosco circostante. Infatti, la zona in cui c’è una più radicata tradizione per la Porchetta è quella di Costano, nelle vicinanze di Assisi. Molto importante è la giusta pezzatura del suino ma, sopratutto, la cottura al forno, che deve rendere la cotica esterna croccante e contemporaneamente ben cotta al suo interno.
Descrizione del prodotto
Suino cotto intero, compresa la testa, disossato, condito, con crosta dorata, legato con spago.
Territorio interessato alla produzione
Regione Umbria