un programma di esperienze tra natura, cultura ed enogastronomia in Umbria
Al termine degustazione degli oli e.v.o. dell’Az. Agr. La Montagnola, con aperitivo al tramonto
Da Sabato 12 giugno, infatti, le “Passeggiate & Buon gusto” saranno anche in bicicletta, con un itinerario ad hoc per gli appassionati delle due ruote.
L’appuntamento di sabato 12 giugno è alle ore 16 al giardino della tenuta “La Montagnola” adiacente alla villa del 700 da dove, partiranno le due passeggiate ad anello, patrocinate dal Comune di Torgiano. La passeggiata a piedi sarà condotta da una guida escursionistica dell’associazione “I Tuoi Cammini” (Per informazioni e prenotazioni: Laura, cell. 335 6468058 – https://www.assisitour.com/
La passeggiata a piedi di sabato 12 giugno:
Si parte dalla villa dell’Azienda Agricola La Montagnola, salendo per una strada sterrata ed attraversando boschi e uliveti fino a raggiungere il Monte Rosciano da dove si scorge la città di Assisi, il Monte Subasio, la città di Perugia e il Monte Cucco. Il sentiero continua scendendo fino al Castello di Rosciano dove nuovamente si attraversano boschi, uliveti e vigneti fino a tornare all’azienda La Montagnola dove è prevista la visita all’azienda, alla Villa, una degustazione di Oli e.v.o. e un aperitivo al tramonto.
La passeggiata in bicicletta di sabato 12 giugno:
Si scende dalla Collina della Montagnola, prima sosta sarà Palazzo Graziani Baglioni per la visita all’esposizione dal titolo “Un luogo da nessuna parte”, si prosegue all’interno del borgo di Torgiano, poi attraversando il parco Fluviale dei Mulini detto anche dei Due Fiumi, perché è la confluenza del Fiume Chiascio sul Fiume Tevere. Si proseguirà poi in collina per rientrare presso “La Montagnola” per la degustazione di olio e.v.o. e l’aperitivo al tramonto.
Il luogo della degustazione di olio e.v.o. e dell’aperitivo al tramonto: Az. Agricola La Montagnola.
Su una collina che offre il panorama del borgo medievale di Torgiano, un piccolo mondo, quello dei conti Iraci Borgia, che hanno acquistato il casino di caccia della Famiglia Baglioni, una villa del 700 circondata da 7000 ulivi e da tre casali tipici umbri, dove ospiti da ogni parte del mondo vengono a vivere, per qualche settimana, la campagna, il ritmo lento dei borghi, imparando a cucinare, in antiche cucine e a comprendere il valore degli ingredienti di qualità, primo tra tutti l’Olio e.v.o. Dop Umbria. Adiacente alla villa, un frantoio di ultima generazione. Un’antica famiglia quella dei conti Iraci Borgia, attaccata alle tradizioni, con una visione proiettata all’innovazione, cura nella coltivazione degli antichi uliveti ereditati dai nonni, ulivi secolari a cui sono stati affiancati nuovi impianti, che permettono di produrre nuove tipologie di olio monocultivar, come Minerva, Don Carlo, Leccio del Corno, Frantoio e Moraiolo, create per esaltare ancora di più l’abbinamento tra l’olio e.v.o. e diversi cibi.
Per informazioni e prenotazioni per sabato 12 giugno:
Escursione a piedi: Associazione “I Tuoi Cammini” – Laura tel. 335 6468058 o alla mail info@stradaoliodopumbria.it
Escursione in bicicletta: Fiab Perugia Pedala – Laura tel. 392 8797023 o alla mail info@fiabperugiapedala.org
Per prevendita delle passeggiate a piedi e in bici:
https://www.assisitour.com/
Termine ultimo per prenotare il venerdì prima dell’evento alle ore 17.00
Il programma potrà subire delle variazioni nei luoghi, per il programma aggiornato www.stradaoliodopumbria.it