Il Vitellone Bianco dell’Appennino Centrale comprende le razze chianina, marchigiana e romagnola, razze bovine antichissime. si pensa che la razza chianina esistesse già all’epoca dell’insediamento degli Etruschi. Ha una carne dal gusto appetitoso; è, inoltre, un ottimo alimento magro e con un basso contenuto di colesterolo. Dagli anni ’50 parte del prodotto è destinato all’esportazione. Negli ultimi anni grazie alla maggiore attenzione dei consumatori, ed all’opera di valorizzazione svolta dal consorzio, la richiesta di carne chianina è notevolmente aumentata, tanto da riscuotere un notevole interesse da parte della grande distribuzione.
Descrizione del prodotto
E’ una carne bovina fresca ottenuta da animali di razza chianina di età compresa tra i 12 ed i 24 mesi, nati da allevamenti selezionati e regolamenti iscritti alla nascita del Registro Genealogico del Giovane Bestiame.
Territorio interessato alla produzione
Regione Umbria, Emilia Romagna, Marche, Toscana, Molise, Abruzzo, Campania e Basilicata