Lo Zafferano è una pregiatissima spezia di origine orientale. Per secoli la sua quotazione ha raggiunto circa il doppio del prezzo dell’oro. Ha un colore gialla acceso ed un profumo pungente. Dopo quattrocento anni di oblio, torna a “colorare” i terreni agricoli dell’Umbria. Cascia, cittadina umbra famosa soprattutto per il Santuario di Santa Rita, si propone quale centro di eccellenza per promuovere e sostenere il pregevole segmento di produzione agricola dello zafferano di qualità; infatti, attualmente, si tengono manifestazioni e convegni riguardo alla produzione di zafferano, che ha rappresentato nei secoli passati una delle attività più diffuse e redditizie di questo comune.
Descrizione del Prodotto
Stimma trifido essiccato del fiore di Crocus sativus L.
Territorio interessato alla produzione
Assisi (parte), Gualdo Tadino, Nocera Umbra, Valtopina, Spello (parte), Foligno (parte), Trevi (parte), Sellano, Campello sul Clitunno (parte), Spoleto (parte), Scheggino, Vallo di Nera, Cerreto di Spoleto, Poggiodomo, Monteleone di Spoleto, Cascia, Norcia, Preci (i territori dei comuni interessati in parte dalla coltivazione dello zafferano sono quelli a Nord-Est della Strada Statale n.75 Centrale Umbra-Assisi, Spello, Foligno e ad Est della Strada Statale n.3 Flaminia-Foligno, Trevi, Campello sul Clitunno e Spoleto)